guimauves
POUR REALISER CETTE RECETTE IL VOUS FAUT UN ROBOT DONT LA CUVE RESISTE A LA CHALEUR UN THERMOMETRE DE CUISSON.
110grs d’œufs (environ3)
500grs de sucre + 40grs pour fixer les blancs
200grs d’eau
30grs de miel (pour moi le moins fort fleurs)
34grs de gélatine (vous trouverez de la gélatine hallal sur internet 30 euros le kilo)
50grs sucre glace pour finaliser
Arome alimentaire (pour moi fleur d’oranger ou arome barbe a papa)
Colorant poudre
Réaliser le sucre cuit :
Mettre l’eau, le sucre poudre, le miel dans une casserole. Monter à 121 degrés environ 7 à 8 min.
Plonger la gélatine dans un saladier d’eau très froide ( minimum 10 minutes)
Avec le robot monter les blancs en neige très ferme, les fixer avec les 40grs de sucre.
Une fois que le sucre cuit est à la bonne température le verser délicatement sur la paroi du bol du robot des blancs en neige tout en continuant à fouetter vitesse minimum (attention aux éclaboussures).
Augmenter la vitesse niveau moyen. Essorer la gélatine et la mettre rapidement dans le mélange.
Ajouter l’arôme ainsi que le colorant.
Continuer à battre jusqu’à ce que la pâte a guimauve refroidisse. Vous pouvez plonger votre doigt dans la cuve pour évaluer la température pas très pro mais efficace. Avant d’en arriver là attendre au moins 5 minutes sinon ça va bruler !!
Pendant ce temps huiler une feuille de papier sulfurisé déposé sur un plat assez haut type moule rectangulaire a gratin ou huiler les petits emporte pièces pour avoir les formes souhaiter.
Verser la pâte dans le support souhaité mettre au frais minimum 3h. La pâte doit avoir une consistance ni trop liquide ni trop épaisse ; le test quand vous soulevez le fouet la pâte doit retomber en ruban.
Pour les guimauves bicolore verser une partie de la pate dans un plat, ajouter le colorant alimentaire dans la partie restante, battre à nouveau jusqu'à ce que le colorant sois bien incorporé. Verser le contenu de la cuve sur la pate à guimauve déjà déposée dans le support choisi..
Ca y est on arrive à la phase la plus sympa !! Mettre un peu de sucre glace sur la partie visible de la guimauve, la retourner sue le plan de travail. Enlever délicatement le papier sulfurisé et recommencer le sucre glace en très fine couche ; (cette action évite a la guimauve de se coller les unes aux autres une fois découpée.) penser à mettre du sucre glace de chaque côté des morceaux quand vous les aurez coupé en carré, rectangle, en bande ou quand vous les sortez des emportes pièces.
Et voilaaaaaa vous pouvez déguster !!!!!!
A conserver dans des bocaux en verre.
J’espère que la recette est assez claire sinon n’hésitez pas à me le dire !!!