viennoise (baguettes ou boule)
Baguette viennoise
500grs de farine
10grs de sel
20grs de levure boulanger
60grs de sucre poudre
1 œuf
250ml de lait tiède
100grs de beurre mou
Faire tiédir le lait, émietter la levure dans un bol, verser 3 cc café de lait tiédit, garder le surplus pour plus tard. Laisser poser 10 minutes.
Mettre la farine, le sel, le sucre dans la cuve du robot muni du pétrin. Mélanger.
Ajouter le lait et le mélange lait levure, ainsi que l’œuf.
Pétrir petite vitesse pour bien rassembler les ingrédients puis augmenter petit à petit pour arriver à vitesse moyenne.
Quand la pâte se décolle des parois de la cuve, baisser la vitesse, ajouter le beurre mou en petits morceaux.
Pétrir à nouveau doucement puis de plus en plus vite.
La pâte doit à nouveau se détacher des parois. (cela prend environ 10 minutes.)
Allumer le four à 50 degrés, y déposer la cuve recouverte d’un torchon et laisser pousser 1h00.
Sortir le récipient, dégazer la pâte et former 4 boudins.
Les disposer sur la plaque a pains. Recommencer la poussée en étuve 45 minutes.
Une fois le temps écouler les baguettes doivent avoir encore gonflées. Les sortir.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Badigeonner les baguettes de jaunes d’œufs, réaliser des entailles avec un couteau à dents. Vous pouvez aussi les parsemer de sucre grains.
Enfourner pour 15 minutes en fonction de votre four.
Attention elles colorent très vite en fin de cuisson… donc bien surveiller.
Bonne dégustation !!!
La viennoise boule
Meme recette il faut adapter le temps de cuisson pour moi 25 min.
Ne pas hésiter à mettre du papier alu sur la viennoise si elle colore de trop.